+7 (921) 944 35 97

+7 (812) 367 27 10

krovlya-dogovor@yandex.ru

Технология кирпичной кладки печи своими руками

Кирпичная кладка печи своими руками

После того как вы определились с конструкцией и нашли подходящее место для печи, можно приступать к кладке. Установку необходимо выполнять на фундамент. Так как вес даже небольшой печи превышает 1 тыс. кг.  

Кладка печи своими руками: профессионалы советуютНам понадобится раствор. Причем не цементный раствор, а замешанный на основе песка и глины. Ориентировочно на 100 штук кирпича необходимо до 40 килограммов глины. 

Растворы для шамотного и керамического кирпича имеют свои различия. Можно купить готовую смесь, которая продаётся в специализированных хозяйственных магазинах.

Кладка начинается с первого ряда. Обратите внимание! Чтобы добиться идеальной горизонтальной плоскости специалисты рекомендуют под кирпич насыпать небольшой слой горного или мытого речного песка.

Песок ликвидирует неровности в толщине строительного материала и послужит дополнительным теплоизолятором. При кладке нужно добиться одинаковых размеров толщины раствора между кирпичами. Идеальный вариант – это 2-3 миллиметра.

На втором ряду кладки устанавливается дверка поддувала. В третьем ряду используется шамотный кирпич.

Необходимо помнить, что колосники устанавливаются только после того, как схватилась глина. Четвёртый ряд укладывается на ребро.

Пятый ряд ложится плашмя. Он выполняет определённую функцию наружного теплообменника.

Седьмой, восьмой и девятый ряд ложатся аналогично пятому ряду: плашмя. Последние 3 ряда – это место, где устанавливается дымоход. На предпоследнем ряду монтируется задвижка, изготовленная из металла.

Кирпичная кладка дымохода своими руками

Самостоятельная кладка дымохода начинается с установки насадной трубы. При монтаже необходимо соблюдать перевязку между рядами.

При возведении дымохода следует:Дымоход из кирпича: советы по кладке

  • постоянно проверять горизонтальность каждого выложенного ряда;
  • контролировать всю вертикаль возводимой конструкции;
  • укладку выполнять из раствора, состоящего из цемента, песка и глины (1/2/5). Это обеспечит прочность сцепления;
  • контролировать толщину раствора. Оптимальный вариант толщины 5-10 мм;
  • тщательно заделывать стыки между кирпичами, чтобы впоследствии искры из дымохода не проникали в жилое помещение.

На заметку. При самостоятельном возведении дымохода не рекомендуется использовать половинки кирпичей. Нужно работать только с цельным материалом.

И ещё

При самостоятельной кладке дымохода следует применять огнеупорный кирпич М-200. Кирпич должен быть прямоугольной формы с ровными краями.
В заключение

Важно понимать, что кладка кирпича своими руками приемлема при выполнении небольших строительных объёмов. Возведение дома из кирпича лучше всего доверить команде профессионалов.