+7 (921) 944 35 97

+7 (812) 367 27 10

krovlya-dogovor@yandex.ru

Бетонный бассейн своими руками

Бассейн своими руками: советы профессионалов по бетонуСобственный плавательный бассейн с бетонной чашей позволяет наслаждаться водными оздоровительными процедурами сезонно (в том случае, если расположен вне помещения) или круглогодично при расположении его внутри помещения. Причем построить бетонный бассейн самостоятельно – вполне решаемая задача, ведь стоимость строительства гидротехнического объекта определяется только вашими требованиями к его размерам, конфигурации, материалами, отделке, внутреннему наполнению.

Устройство плавательного бассейна

Плавательный бассейн состоит из:

  • теплоизоляции;
  • одинарного бетона – основания (80-100 мм);
  • железобетонной армированной чаши;
  • гидроизоляции;
  • финишной отделки;
  • гидротехнического оборудования (фильтры, насосы, системы водоподготовки и подогрева воды, системы очистки);
  • инженерных сетей, обеспечивающих функционирование объекта и оборудования.

Эти составляющие стандартны для любой гидротехнической конструкции, а оборудование и аксессуары можно подбирать в зависимости от выделенного бюджета, особенностей эксплуатации и т.д. Бассейн с бетонной чашей – выбор в пользу долговечности и надежности.  

Чаша бассейна из бетона: преимущества

Основными достоинствами капитальных бассейнов с бетонной чашей являются:

  1. Длительный срок эксплуатации. Если низкоресурсные конструкции сборного типа могут эксплуатироваться всего 2-3 года, то бетонные сооружения (при правильном подборе материала, уровня трещиностойкости) прослужат до 100 лет, ведь бетон не подвержен коррозии, гниению, биологическому разложению.    
  2. Не требуются дополнительные опорные конструкции.  Особенность бетонных конструкций – самонесущая способность, благодаря которой необходимость дополнительного усиления стен чаши отсутствует.
  3. Возможность реализации любой идеи. Стационарные бассейны с бетонной чашей не имеют ограничения по конструктивным особенностям: искусственный водоем можно спроектировать абсолютно любого размера и глубины, воплотив смелые дизайнерские решения в интересной конфигурации, отделке, подсветке и наполнении (аттракционы – горки, джакузи, гидромассаж, детская зона и др.).
  4. Свобода размещения. Стационарный бассейн с бетонной чашей можно разместить в помещении, не опасаясь залива водой имущества. Строительство такого гидрообъекта также возможно на участках с повышенным уровнем грунтовых вод. 
  5. Санитарно-экологическая безопасность. На бетонной поверхности не происходит размножение микроорганизмов, способных оказать пагубное влияние на здоровье человека. 

Строительство может занять несколько месяцев. Финансировать отдельные этапы работ (земляные работы, возведение опалубки, заливка чаши, после чего штукатурные, гидроизоляционные, отделочные работы, подвод инженерных сетей, монтаж оборудования и т.д.) можно по очередности. Благодаря этому возведение бассейна из бетона не покажется излишне накладным.

Если вы решились построить бетонный бассейн самостоятельно, воспользуйтесь рекомендациями ниже. Они помогут оценить примерный объем работ и, возможно, оградят от ошибок.

Котлован под бассейн

Бетонный бассейн на участке: подготовительные работыСтроительство бетонной чаши начинается с земляных работ. Сначала размечается место будущей чаши (например, с помощью колышков и веревки). Затем от размеченных линий отступают еще на метр и от этой границы уже начинают копать котлован под бассейн, соответствующий его конфигурации.

Выемку грунта можно производить с привлечением экскаватора или вручную, если из-за близости построек подъезд и работа спецтехники затруднена. Затем дно котлована застилается подушкой из песка или гравия, уплотняется, производятся работы по утеплению керамзитобетоном, пенопластом, пенополистиролом или другим материалом.

Устройство дренажной системы и наружной гидроизоляции дна котлована позволяет исключить разрушительное воздействие грунтовых вод на конструктивные элементы бассейна и проникновение загрязненных вод через поры бетона в ванну.   

Опалубка для бассейна

Перед устройством опалубки устанавливаются закладные детали для аттракционов, оборудования, слива, прокладка кабелей, труб и т. д. Обязательно проводится проверка тщательности закрепления всех элементов, чтобы исключить подвижки (используется вязальная проволока, другие приспособления для крепления).

Монтаж опалубки для бассейна выполняется с использованием деревянных брусков и влагостойкой фанеры, толщина которых подбирается исходя из возможности противостоять давлению цементно-бетонной смеси. Конструктивные элементы опалубки должны исключать все возможные деформации (сдвижку, выпучивание и т. д.).

Армирование чаши бассейна

Арматурные работы выполняются после выемки грунта, уплотнения дна песком или гравием на 200-300 мм, а также монтажа стяжки с использованием тощего бетона на 80-100 мм (предварительное основание для дополнительного укрепления гидрообъекта).

Армирование выполняется вдоль стенок и дна путем установки сетки с ячейкой 20х20 см, выполненной из арматурных стержней диаметром 10-12 мм и вязальной проволоки для фиксирования (электросварка не используется).

Заливка бассейна бетоном

Тяжелые бетонные смеси высокой прочности, усиленные пластификаторами и добавками, являются наиболее оптимальными для бетонирования ванны бассейна. Заливку бетонного каркаса иногда выполняют в 2 этапа: сначала дно, а затем стенки. При такой технологии образуется «холодный шов», что потребует дополнительных мер по сохранению герметичности чаши. Например, укладки бетонированного шнура, который при взаимодействии с водой расширяется во много раз, заполняя собой пустоты и не пропуская влагу.

При расчете несущей способности чаши бассейна важно учесть показатель трещиностойкости марки используемого бетона. Он должен быть не менее категории III или В-25.     

Гидроизоляция чаши бассейна

Перед выполнением гидроизоляционных работ проводится выравнивание стен водостойкими составами самовыравнивающих смесей (LITOKOL, WEBER и др.). Далее подбирается тип внутренней гидроизоляции:

  • оклеенная выполняется с использованием горячего полимеризованного битума (Технониколь, Техноэласт, Секлоэласт);
  • обмазочная проводится с применением полимерных мастик, создающих эластичный слой на поверхности;
  • жидкая резина — полимерно-битумная мастика, создающая прочный гидроизоляционный слой;
  • мембрана — одновременно выполняет и функции гидроизоляции, и декоративные, но достаточно сложна и дорога в монтаже;
  • пленка ПВХ — самый простой и доступный материал.

Гидроизоляция иметь незначительную ширину, высокую эластичность и адгезию к бетонной поверхности чаши, водонепроницаемость, устойчивость к гидроударам, динамичным нагрузкам, а также соответствовать типу отделки,

Отделка бассейна

Отделка бассейна может выполняться из стеклянной мозаики или керамической плитки низкого коэффициента водопоглощения. Облицовка укладывается на специальный влагостойкий клей, а швы между плитками затираются. Используя разные цветовые оттенки можно выбрать любой дизайн чаши, выложить на поверхности стенок и дна узоры, орнамент или красивые изображения в морской тематике.

Плавательные бассейны: гигиенические требования

Санитарно-гигиенические требования и правила к плавательным бассейнам утверждены СанПиН 2.1.2.1188-03 и касаются проектирования, строительства, эксплуатации гидротехнического сооружения.

Основные требования к проектированию и строительству бассейна:

  • бассейны могут располагаться в отдельном здании, пристройке (закрытые);
  • для защиты от ветра и пыли открытые гидротехнические объекты должны оснащаться полосами кустарников или низкорослых деревьев по периметру;
  • расстояние от открытого бассейна до жилых домов, зданий автостоянок, учреждений – не менее 100 метров;
  • глубина детского бассейна должна быть не более 0,6-0,7 м, взрослого – 1,0 м.;
  • обходные дорожки должны иметь нескользящую поверхность;
  • должны быть предусмотрены системы водообмена, обеззараживания и очистки воды;
  • другие.

Требования к эксплуатации бассейнов:

  • не допускается использование ванны, наполненной ниже переливных желобов;
  • водообмен небольших бассейнов (до 100 кв. м.) можно организовать путем непрерывного поступления водопроводной воды, а при отсутствии такой возможности – производить полную смену воды ежедневно;
  • необходимо регулярно проводить меры по обеззараживанию воды – хлорирование, озонирование (обязательно для рекуляционных и проточных бассейнов);
  • проточные бассейны можно эксплуатировать без дополнительного обеззараживания;
  • периодически необходимо проводить санитарную обработку ванны, которая включает полный слив воды, чистку дна и стен, дезинфекцию реагентами и так далее.

С полным перечнем нормативов и правил можно ознакомиться в вышеуказанном документе.