+7 (921) 944 35 97

+7 (812) 367 27 10

krovlya-dogovor@yandex.ru

Капитальный ремонт школ и детских садов: как выбрать правильного подрядчика

Крыша школы в Мурино обрушилась из-за некачественного строительства

Важность правильного выбора строительной компании для проведения ремонтных работ, подтвердил вопиющий случай, произошедший в Ленинградской области.  В поселке Мурино из-за недостаточной квалификации подрядчика и недобросовестного исполнения им порученных работ произошло обрушение кровли школы. Причиной инцидента стали технические ошибки в расчетах допустимых нагрузок на кровлю, из-за чего произошла ее перегрузка строительными материалами. Последствие  – полное обрушение.

Этот случай доказал, что к выбору подрядчика необходимо подходить предельно требовательно, детально изучать его квалификационные возможности и опыт выполнения подобных работ, скрупулезно оценивать его техническое обеспечение.

Кровля школы после ремонта

Капитальный ремонт в школах и садах: виды ремонтных работ 

Ремонт школ и детских дошкольных учреждений должен проводиться с соблюдением норм, установленных действующими законодательными нормами, которые, в частности, определяют требования к:

  • квалификации подрядчика;
  • техническим, эксплуатационным и экологическим характеристикам используемых строительных материалов;
  • использованию спецоборудования для ремонтных работ;
  • обеспечению безопасности послеремонтной эксплуатации объекта.

Проведение капитального ремонта зданий школ и детских садов должно проходит в точном соответствии плану ремонтных работ, который разрабатывается с учетом  особенностей и характеристик строительных материалов и конструкций.

К категории «капитальный ремонт» относятся следующие виды работ:

  • перепланировка внутренних помещений
  • замена инженерных коммуникационных систем (водоснабжение и канализация)
  • замена и оптимизация электросетей
  • замена дверных блоков и оконных профилей
  • демонтаж старых покрытий и последующая заливка бетонной стяжки, а также работы по выравниванию и отделки стен;
  • ремонт кровли и кровельной конструкции.

Ремонт кровли в школах и детских садах

Особые требования при проведении капитального ремонта в детских садах и школах предъявляются к ремонту кровли.

Кровля в детских садах и школах в силу специфики внутренних помещений (их большой площадности при отсутствии опорных точек для дополнительной фиксации кровли) относится к категории объектов повышенной опасности. Именно поэтому ремонт кровли в детском саду или школе необходимо выполнять в строгом соответствии с технологическим планом, в котором, в обязательном порядке должны быть предусмотрены:

  • диагностика общего состояния кровельной конструкции стропильной системы (включая экспертизу несущих и вспомогательных элементов) перекрытий, обрешетки;
  • техническое обоснование на использование материалов, при помощи которых будет произведена реконструкция кровли, соответствие их индивидуальных характеристик общей конструкции сооружения (для недопущения перегрузок конструкции);
  • инженерные расчеты конструкции новой кровли.

Надежная кровля крыши школы - залог безопасности

Ищем подрядчика: критерии выбора и требования к квалификации

От правильности выбора подрядчика, в полномочия которого, кроме выполнения ремонтных работ, входит экспертная оценка технических характеристик конструкции, зависит не только качество конечного результата, но и безопасность объекта в его последующей эксплуатации. Именно поэтому данные о подрядчике должны быть тщательно изучены и объективно оценены.

Важные критерии, которые должны определять выбор подрядчика:

1. Опыт выполнения работ на объектах социального значения с элементами сложной архитектуры

  1. добросовестный подрядчик составляет портфолио, в котором представлены фото-превью объектов (в состоянии «до» и «после»), на которых были выполнены различные виды строительных и ремонтных работ, включая те, которые предстоит выполнить;

2. Наличие сертификата СРО

  1. сертификаты СРО подтверждают допуск исполнителя к определенным видам работ и способность подрядчика обеспечить их безопасность;

3. Наличие у работников предприятия-претендента допусков на выполнение работ повышенной опасности (включая высотные и электромонтажные работы)

  1. рассматриваются удостоверения, свидетельства, выданные после прохождения обучения или повышения квалификации по конкретной специальности

4. Наличие у потенциального подрядчика технического оснащения, необходимого для выполнения строительно-ремонтных работ

  1. должны быть представлены документы, подтверждающие соответствие оборудования, его техническое состояние, прохождение периодического осмотра (актуально для строительной спецтехники).

Перейти в раздел Кровельные работы и узнать цены