+7 (921) 944 35 97

+7 (812) 367 27 10

krovlya-dogovor@yandex.ru

Как выбрать кирпич для строительства дома

Разновидности кирпича

Традиционный стройматериал – кирпич – давно и широко применяется для строительства домов. Здания, возведенные из кирпичных блоков, способны прослужить более сотни лет. Для достижения такой долговечности постройки необходимо правильно выбрать кирпич для строительства.

Виды кирпича

По типу материала кирпичные блоки подразделяются на:

  • керамические;
  • силикатные.

При выборе подходящего вида следует учитывать, какую именно часть постройки сооружения планируется строить.

Первая разновидность изготавливается из обожженной глины. Этот стройматериал стал наиболее востребованным из-за универсальности. Такие кирпичные изделия идут на возведение внешних стен, фундамента, внутренних перегородок, печей и других элементов постройки.

Силикатные кирпичи производятся из песка и извести. Материал превосходит керамику по звукоизоляционным свойствам, поэтому хорошо подходит для межкомнатных перегородок. Однако имеются ограничения по сферам применения. Силикатный стройматериал не подходит для строительства фундамента, подвалов, цоколей, каминов и печей.

Назначение возводимой кирпичной кладки влияет на выбор изделий с пустотами или без них:

  • пустотелые кирпичи предназначены для создания внешних стен, требующих повышенной теплоизоляции;
  • полнотелые блоки необходимы при постройке нагруженных конструкций: фундамента, колонн, цокольных этажей, столбов и сводов.

пустотелый и полнотелый кирпич

Секреты правильного выбора

1.    Сертификаты

Вся кирпичная продукция снабжается сертификатами соответствия, подтверждающими качество. Если продавец не может предоставить документацию, то от покупки стоит отказаться.

2.    Параметры

При выборе кирпича нужно учитывать марку и параметры теплопроводности, морозостойкости, влагостойкости. Марка бывает от М75 до М300, но для возведения дома в два-три этажа подойдет М75 или М100. Для закладки фундамента нужна продукция марки М150 или М175.

Морозостойкость обозначается буквой F и означает количество циклов замерзания и разморозки без потери качества. С средней полосе России рекомендуется использовать изделия с показателем F30 или F50, а в южных регионах допустимо значение F15 или F25.

3.    Степень обжига

Качественно обожженный кирпич при ударе издает звонкое звучание. Глухой звук и горчичный цвет свидетельствуют о «недожоге». Такое изделие будет недостаточно влаго- и морозостойким. Наличие подпалин и следов оплавленности говорит о «пережоге», которое чревато снижением теплоизолирующих свойств кирпичного блока.

4.    Наличие или отсутствие дефектов

Некоторые недостатки на поверхности допустимы. Так для рядового стройматериала допускаются трещины не более 30 мм, отбитость углов не более 10 мм, так как подобные недочеты не влияют на прочность и надежность изделий. Но при выборе облицовочного материала такие дефекты недопустимы, потому что в этом случае важной составляющей качества выступает не только прочность, но и эстетичность.

выбор кирпича

Руководствуясь этими несложными правилами и секретами выбора, вы сможете приобрести качественный кирпич и построить надежный дом, который прослужит более века.