+7 (921) 944 35 97

+7 (812) 367 27 10

krovlya-dogovor@yandex.ru

Какую черепицу выбрать для кровли?

Качественная кровля – залог комфортной жизни и безопасной эксплуатации любого здания. Поэтому подходить к её выбору следует крайне серьезно и ответственно. К счастью, современный рынок кровельных материалов предлагает немалый выбор. В последние годы всё большей популярностью пользуется черепица. Она представлена в нескольких вариантах:

  • Мягкая (она же гибкая);
  • Металлическая;
  • Керамическая.

Каждый из этих вариантов имеет определенные достоинства и недостатки. Чтобы решить, какую черепицу выбрать для кровли, нужно знать как о первых, так и о вторых.

Что нужно знать о мягкой черепице

гибкая черепица

Одним из главных преимуществ мягкой черепицы является низкая стоимость. Да, она стоит дешевле, чем другие виды. Кроме того, она имеет наименьший вес. Следовательно, не будет существенно увеличивать нагрузку на несущие конструкции – специалисты высоко ценят это качество. К тому же, малый вес облегчает процесс монтажа и транспортировки. Форма гонтов (черепичек) может быть разной – ромбовидной, шестиугольной или же обычной. В сумме с большим выбором цветов это позволяет каждому владельцу дома выбрать именно тот вариант, который лучше всего дополнит дизайн.

Минусом является малая долговечность. Хотя некоторые производители и утверждают, что их продукция прослужит 20-30 лет, на практике этот показатель значительно меньше. На солнце мягкая черепица сильно нагревается, а ночью быстро остывает. В стране со столь сложным климатом, как наша, это приводит к быстрому старению. Кроме того, мягкая черепица, в отличие от других видов, нуждается в ровном и прочном основании – на стропила её укладывать нельзя. Также она не подходит для использования в случаях, когда угол наклона крыши составляет менее 12%.

Немного о металлической кровле

металлочерепица

Металлочерепица стоит чуть дороже, но зато также отличается малым весом. Кроме того, в теории она способна прослужить до полувека – частые перепады температуры её не пугают. Смотрится на крыше дома она просто великолепно, конечно, если монтаж выполнен правильно. Многие владельцы ценят её за пожарную безопасность – в отличие от мягкой черепицы она не боится огня. Даже постоянное воздействие ультрафиолета не снижает срок службы материала.

К минусам можно отнести два важных фактора: шум при дожде и возможность появления ржавчины. Люди, ночевавшие в домах с кровлей из металлической черепицы во время дождя, прекрасно знают, что каждая капля дождя, ударяет по крыше с таким же гулом, как била бы по барабану. Нужна очень качественная звукоизоляция, чтобы снизить этот неприятный эффект. Защиту металла от ржавчины обеспечивает цинковое покрытие. Но его толщина – сотые доли миллиметра. Поэтому покрытие может быть повреждено упавшей веткой или даже когтями неудачно приземлившейся птицы. Без цинка на черепице вскоре может появиться ржавое пятно, которое спустя несколько лет превратится в дыру.

Рассмотрим керамическую черепицу

Как и другие кровельные материалы, керамическая черепица плюсы и минусы определенные имеет. К первым можно отнести долговечность. Если не подвергать её значительным нагрузкам, черепица будет сохранять красоту и надежность на протяжении многих веков. Она не боится ультрафиолета, перепадов температуры, высокой влажности, царапин и других негативных воздействий окружающей среды. К тому же, если несколько элементов были повреждены, их можно легко заменить – не нужно перебирать половину кровли. Немаловажно, что материал хорошо глушит шум от дождя.

Увы, минусов у керамической черепицы немало. Во-первых, это большой вес. Из-за этого усложняется транспортировка и монтаж, а также увеличивается нагрузка на стропила – иногда приходится проводить дополнительные работы по их укреплению.

Стоимость черепицы из глины выше, чем любой другой. В сумме с предыдущим пунктом это делает её уделом весьма состоятельных заказчиков.