+7 (921) 944 35 97

+7 (812) 367 27 10

krovlya-dogovor@yandex.ru

Ремонт административных зданий: как выбрать подрядчика?

В отличие от квартирного ремонта, реконструкция административных зданий отличается масштабностью, технологиями, и соответственно – задачами, которые стоят перед подрядчиком.

Административное здание после ремонта

Капитальный ремонт административных зданий

Капитальный ремонт в административном здании может носить комплексный или выборочный характер.

Для того чтобы выполнить восстановительные работы, которые помогут восстановить эксплуатационные характеристики сооружения, необходимо:

1. Провести предпроектную экспертизу конструкции здания, инженерных и коммуникационных сетей, состояния кровли на предмет их:

  • технического состояния – степени физического и функционального износа;
  • соответствие нормативным срокам службы;
  • способности обеспечить дальнейшую безопасную эксплуатацию здания.

2. Разработать технологический паспорт ремонта, в котором будут оговорены способы и технологии возвращения зданию первоначальных технических и эксплуатационных характеристик.

При проведении капремонта административного здания в обязательном порядке должны быть выполнены следующие работы:

  • восстановление или замена кровли;
  • ремонт, локальная или полная замена систем электро-, тепло-, водоснабжения, систем вентиляции и канализации;
  • устранение деформаций конструкции, путем перераспределения нагрузки на конструкцию, усиление ее несущих элементов;
  • ремонт, а при необходимости и усиление коробки сооружения, внутренних перестенков и межэтажных перекрытий;
  • замена оборудования, выработавшего свой эксплуатационный ресурс;
  • реставрация фасада.

Ремонт кровли административных зданий

Кровельные работы на административных зданиях требуют особой осторожности, и при правильно выполненной реконструкции способны дать зданию вторую жизнь и вернуть ему внешнюю привлекательность.

Перед началом кровельных работ должна быть проведена экспертная диагностика технического состояния кровли, ее конструкционных элементов и покрытий. Исходя из заключения по экспертной оценке, планируются ремонтные мероприятия, которые должны быть внесены в технологический план.

Ремонт кровли предусматривает следующие виды работ:

  1. восстановление конструкции кровли, стропильной системы, с полной или частичной заменой ее элементов;
  2. обновление или замена кровельного покрытия;
  3. оборудование системы стоков.

Ремонт кровли и фасадов административных строений

Ремонт фасада административного здания

Как правило, административные здания в муниципальных образованиях – это масштабные сооружения, с большой историей и оригинальной архитектурой. Восстановить эксплуатационный потенциал сооружения и сохранить при этом его индивидуальность, историческую ценность и гармоничность в общей архитектуре – одна из самых сложных задач для подрядчика.

Для того, чтобы административное здание после ремонта фасада могло сохранить свой исторический дизайн, имело представительский вид и гармонично вписывалось в городскую архитектуру, концепция отделки его фасада должна быть выдержана в стиле архитектуры того периода, когда оно было построено, но в то же время содержать элементы современной архитектуры. В качестве таких элементов могут быть использованы:

  • стеклянные блоки;
  • материалы для декоративной отделки: декоративная штукатурка, природный или искусственный камень, клинкерный кирпич, и проч.
  • декоративные архитектурные элементы.

Как выбрать подрядчика?

Выбор подрядчика, который смог бы качественно выполнить ремонт административного здания – это сложный и ответственный шаг при подготовке к ремонту. Сделать этот выбор более простым, поможет перечень критериев оценки его профессионализма, который позволит делать выводы о его компетенции в данном вопросе.

Оценивая предложения на выполнение ремонтных работ, обратите внимание на следующие факторы:

  • подрядчик должен иметь опыт выполнения ремонтно-строительных работ на аналогичных объектах, подтвердить который он мог бы при помощи профессионального портфолио или рекомендаций бывших заказчиков;
  • у претендента должен быть сертификат СРО, который подтверждает его квалификацию и ее соответствие установленным нормам;
  • для исполнения запланированных видов работ подрядчик должен иметь необходимое специальное и техническое оборудование;
  • члены ремонтной бригады должны иметь необходимую квалификацию, сертификацию на выполнение конкретного вида работ, необходимые допуски для узкоспециальных работ и работ с повышенной опасностью;
  • подрядчик должен быть готов к юридическому оформлению договора на выполнение работ, в котором будет предусмотрена юридическая ответственность за из безопасность, качество и возможные последствия.

Перейти в раздел Кровельные работы БС Плюс