+7 (921) 944 35 97

+7 (812) 367 27 10

krovlya-dogovor@yandex.ru

Бетонирование фундамента – начальная стадия: выбор материала

Бетон достаточно прочный материал, конкурирующий по эксплуатационным качествам с натуральным камнем. Он широко применяется в современном строительстве. Как не допустить ошибки в выборе марки бетона, какой бетон использовать для заливки фундамента? Об этом  поговорим в данной статье.

Бетон для фундамента: разнообразие марок и видов

Какой бетон использовать для заливки фундамента?

Идеальный выбор нужной марки бетона определяется проектом будущего сооружения, в котором точно просчитано количество материалов и бетонной смеси, эксплуатационная нагрузка объекта. Марок бетона существует несколько. Каждая обладает индивидуальными параметрами и предназначается для конкретных строительных объектов. Основными характеристиками являются:

  • Прочность;
  • Морозостойкость;
  • Влагопроницаемость.

Существуют легкие и тяжелые бетоны. В легких бетонах заполнителями служат пористые материалы, для тяжелых бетонов используют в качестве заполнителя щебень. Первый тип бетонов используется для возведения внутренних перегородок и утепления, а тяжелые бетоны применяют для устройства фундаментов. Это обусловлено его прочностью, которая обозначена литерой М и соответствующей цифрой. Еще одним важным показателем является сопротивляемость сжатию, который обозначен буквой В.

  1. Для облегченных строений применяют бетон от марки М-100 В-7,5 до М-250 В-20, который относится к облегченным бетонам. Его стоимость относительно невелика, а характеристики прочности позволяют применять его на подготовительном этапе. Применение этой марки ограничивается фундаментами вспомогательных построек: сараями, каркасными домами.
  2. Бетоны более высокой прочности М-300 В-22,5 и М-350 В-25 широко используются для возведения частных строительных объектов. Если вы задаетесь вопросом, какой бетон нужен для фундамента дома, то выбор бетона М-300 или М-350 будет правильным решением.
  3. Бетон М-400 В-30 , М-450 В-35 применяют при закладке мостов, и сооружений гидротехнического назначения, для строительства монолитных объектов, хранилищ банков и т.д. В частном строительстве их используют редко из-за высокой стоимости, но если вы хотите строить на сложном грунте, то бетон для фундамента должен обладать высокими прочностными показателями.
  4. Бетоны марки М-450 используют для возведения фундаментов в промышленном строительстве.

Подготовительные работы: выбор бетонной смеси

Подготовительные работы для бетонирования фундамента

Подготовительные работы для бетонирования фундамента влияют на его надежность, длительность службы. Прежде чем начнутся строительные работы, важно изучить свойства грунта на земельном участке, ознакомиться с уровнем промерзания почвы в холодное время года. Эти данные позволят сделать правильный выбор марки бетона. Поэтому важно обратиться к специалистам и заказать проектно-сметную документацию, чтобы застраховать себя от дополнительных затрат на строительство.

Марку бетона для частного строения можно подобрать самостоятельно. Для этого важно сделать следующее:

  • Просчитать вес будущего дома;
  • Количество этажей;
  • Наличие подвального помещения;
  • Определить тип грунта и глубину грунтовых вод;
  • Определиться с видом фундамента (ленточный, свайный или иной вид);

Совет: На выборе бетона для заливки фундамента лучше не экономить. Фундамент является залогом долговечности и надежности здания. Бетон – основа фундамента, поэтому его технические характеристики влияют на конечный результат. Не экономьте, выбирайте строительный материал высокого качества.