+7 (921) 944 35 97

+7 (812) 367 27 10

krovlya-dogovor@yandex.ru

Наплавляемая кровля технология укладки

Для обустройства плоских крыш в виде качественного и долговечного финишного покрытия сегодня широко используется наплавляемая кровля. Технология ее укладки требует от исполнителей учета множества технических факторов, детального выполнения рекомендаций и инструкций производителя материала. При производстве работ используется специальное оборудование, позволяющее надежно и оперативно закрепить полотно на заранее подготовленной поверхности. При монтаже обязательно соблюдение установленных регламентов техники безопасности и действующих строительных стандартов.

Подготовка объекта

Наплавляемая кровля может укладываться на железобетонные плиты и монолитное основание, металлические или другие материалы. Предварительно на поверхности укладывается пароизоляция, утеплитель, выполняется стяжка из сборных элементов или цементно-песчаного раствора по армирующей сетке. Далее прокладывают гидроизоляционные полотна. Такой многослойный «пирог» надежно защитит плоскую кровлю от промерзания, внутренние помещения от образования конденсата, появления плесени и грибка.

Основание должны быть идеально ровным. При необходимости выполняются предварительные работы по выравниванию поверхностей и примыканий. Парапеты, дымоходы и вентиляционные шахты следует заранее оштукатурить и обработать глубокопроникающим гидроизоляционным составом. На плоском основании крыши устраняются следующие дефекты:

  • Наплывы бетона
  • Трещины
  • Раковины и выбоины
  • Остатки цементного молока
  • Масляные пятна и краски
  • Выступающие части металлической арматуры
  • Грязь и пыль

Для очистки поверхности может использоваться сухая абразивная чистка компрессором. Влажная уборка и удаление пыли выполняются с помощью промышленного пылесоса повышенной мощности. Небольшие трещины заливаются битумной мастикой. Глубокие и объемные раковины и выбоины ремонтируются цементно-песчаным составом.

Важно проконтролировать, чтобы основание крыши было сухое. Необходимые показатели на поверхности измеряют влагомером. Можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой. Если под ней в течение суток образуется конденсат, значит основание не готово для работы. Для удаления излишней влаги можно использовать мощный компрессор или тепловые пушки, греющий кабель или строительный фен. Подготовка завершается проверкой уровня уклона, которая выполняется с помощью лазерного инструмента или специальной рейки.

Основные этапы работ

Перед монтажом наплавляемого полотна тщательно очищенное и подготовленное основание грунтуется битумным праймером или другим подходящим по компонентам составом. Далее необходимо дождаться полного высыхания нанесенного раствора. Он не должен липнуть к рукам или инструментам. Укладку наплавляемого покрытия производят по следующему алгоритму:

  • Работы начинают с нижней части крыши.
  • Предварительно полотно разматывают и делают примерку рулона.
  • С помощью горящей горелки фиксируют начало полотна, отрезают первый кусок с помощью специального ножа и закрепляют его по всей поверхности.
  • Укладку следующего слоя выполняют внахлест, выполняя горелкой движения в виде буквы «Г», чтобы захватить все стыковочные швы.
  • Разогретый материал необходимо дополнительно прокатывать мягким валиком.
  • При укладке полотен в два слоя, важно следить, чтобы стыковочные швы не совпадали, а располагались со смещением.
  • Ходить по свежеуложенной кровле не рекомендуется.

Заказать весь комплекс работ по монтажу наплавляемых полотен можно в специализированной компании «Кровля БС». Ее специалисты быстро и качественно выполнять подготовку поверхности и укладку материала на крыши различных конструкций и габаритных размеров.