+7 (921) 944 35 97

+7 (812) 367 27 10

krovlya-dogovor@yandex.ru

Можно ли заливать бетон зимой?

Раньше бетонные работы в зимнее время не проводились,  так как при нулевой температуре происходит замерзание воды, приводящее к повышению пористости, и надежные молекулярные связи не могут быть образованы.

На сегодняшний день существуют технологии, позволяющие не останавливать процесс строительства, несмотря на холод.

Как ускорить гидратацию?

Существует несколько методов, позволяющих залить надежный фундамент зимой.

Одним из способов обеспечить зимнее бетонирование является прогрев бетонной смеси. Этот метод может использоваться, если днем температура выше нуля, а ночью - небольшой заморозок. Заключается он в подогреве воды или уже готовой смеси в бетономешалке. С этой целью используют тепловую пушку либо газовую горелку.

При выборе данного метода необходимо неукоснительно соблюдать правила, касающиеся температуры воды, состава на выходе и технологии:

  • Максимальный нагрев воды должен составлять не более 80 градусов;
  • Сначала воду смешивают с заполнителем, затем вводится цемент;
  • Оптимальная марка цемента от М400 до М500;
  • Обязательное применение добавок, которые увеличивают скорость затвердения.

При заливке бетонной смеси крайне желательно использовать строительный вибратор. При его применении уплотняется бетонная смесь, снижаются содержание воздуха и пористость.

Утепление бетона после заливки – обязательный этап. С этой целью могут быть использованы мешки, теплоизоляционные маты, сухие опилки, дерн, солома или брезент. Утепляют бетонную массу со всех сторон, кроме дна. Особенно тщательно закрывают стыки и углы. Обязательно должна использоваться пароизоляция – это обеспечит испарение воды с поверхности и не допустит проникновения влаги от осадков.

В течение всего периода набора бетоном прочности используется подогрев теплогенерирующими устройствами по всему периметру фундамента. Опалубку можно снимать только после того как бетон наберет не менее 70% прочности.

Использование специальных добавок

 

Большая часть добавок выпускается в жидком виде – они вливаются в момент приготовления смеси вместе с водой.

Благодаря добавлению противоморозных присадок, удается нарастить тепловую энергию, которую продуцирует бетон. Также это дает возможность снизить уровень кристаллизации воды – в результате, процесс превращения бетонной массы в цементный камень даже при пониженной температуре будет проходить как в обычных условиях. Однако при заливке фундамента зимой температура окружающей среды в ночное время не должна быть ниже -20 градусов.

Противоморозная добавка в бетон, которая часто используется с этой целью, - хлористый кальций. При этом важно строго соблюдать пропорции: объем добавки не должен превышать 2% от общей массы бетонного раствора, так как в противном случае значительно снизится прочность готовой конструкции на сжатие.

В минусовую температуру к смеси добавляют хлорид натрия, поташ и нитрат натрия. Специалисты рекомендуют не пытаться самостоятельно изготовить надежную смесь, а воспользоваться готовыми продуктами, предлагаемыми рынком.

В случаях, когда при приготовлении раствора использовались противоморозные добавки для заливки бетона зимой, опалубку снимают при следующих показателях:

  • При использовании цемента от М200 раствор должен набрать 40% прочности;
  • При использовании цемента от М300 – 30%;
  • При использовании цемента от М400 – от 20%.

Перед добавлением присадок необходимо тщательно изучить инструкцию. Не все из них могут использоваться при арматуре из определенных видов стали и некоторыми заполнителями. Также нужно учитывать, что при применении морозостойких добавок снижается расход воды (в среднем на 10-15%).

Возможные методы прогрева бетона в опалубке

прогрев бетона зимой

Прогрев бетона зимой используется для ускорения процесса набора прочности. Это может осуществляться при помощи таких методов:

  • Метод термоса. Сооружение изоляционной обшивки, которая состоит из металлического корпуса с электрическим, паровым или водяным обогревом.
  • Пароподогрев. Для этого потребуется серьезное оборудование с высокой мощностью и большое количество воды. Этот метод редко используется, так как является слишком трудозатратным и совсем не бюджетным. Необходимо определить число труб, которые укладываются в опалубку, а также собрать трубопровод, который будет прогонять по ним пар. Трубы при этом остаются внутри фундамента.
  • Сооружение тепляка. Также относится к дорогостоящим вариантам. Над всей конструкцией устанавливается брезентовая палатка, внутри которой на определенном уровне поддерживается температура. Необходимо следить и за уровнем влажности, так как при недостаточной влажности можно пересушить бетон. Температуру внутри палатки поддерживают при помощи тепловых пушек или переносных печек. Тепляк убирают после того, как будет снята опалубка.
  • Электроподогрев. Является самым простым и дешевым методом, поэтому широко используется в частном строительстве. Этот способ заключается в укладывании в бетонную массу греющего кабеля.

Любой из перечисленных методов может использоваться только при наличии специальных знаний и навыков.

Основные рекомендации

заливка бетона зимой в опалубку

Несмотря на то, что ответ на вопрос “Можно ли заливать бетон зимой?” – утвердительный, необходимо неукоснительно следовать всем технологическим требованиям.

  • Перед началом процесса необходимо подготовить основание в соответствии с технологией. Необходимо убрать снег и наледь со дна и установленной арматуры. Чтобы избежать обледенения дна, подготовиться к заливке необходимо сразу после того, как котлован выкопали и засыпали песчаную подушку. Для этого дно выстилают соломой.
  • Перед началом заливки бетонного раствора необходимо также прогреть грунт между стенками опалубки. В противном случае грунт будет оттаивать и проседать, причем неравномерно.
  • Также следует позаботиться о том, чтобы была возможность подойти к опалубке с любой стороны.
  • Если на поверхности залитого бетона образовалась гелиевая оболочка, ее следует убрать.

Заливать фундамент в зимнее время частями категорически нельзя. Также нельзя делать перерывы в работе. Заливка производится небольшими по высоте и длине участками, которые сразу же перекрываются следующей порцией бетона, чтобы постоянно поддерживать температуру на нужном уровне.