+7 (921) 944 35 97

+7 (812) 367 27 10

krovlya-dogovor@yandex.ru

Мягкая кровля – состав, характеристики и особенности

Мягкой кровлей называют конструкции водоизоляционного ковра, которая выполняется с применением битумной черепицы, полимерных мембран, рулонных материалов и укладывается на сплошное твердое основание.

Состав материалов для устройства мягкой кровли

Гибкая черепица появилась относительно недавно. Благодаря простому монтажу на коньках, ендовах, в местах примыкания она быстро стала популярной в индивидуальном и гражданском строительстве. Кроме того, она имеет широкий диапазон рабочих температур (от -50° С до +120° С) и не выгорает на солнце. Обладает выраженными звукоизоляционными свойствами («глушит» шум дождя и удары града о крышу), не пропускает воду и не гниет. Имеет привлекательный внешний вид и множество вариантов цветов. При частичном повреждении поверхности легко проводится демонтаж и местный ремонт мягкой кровли.

Снаружи ее покрывают минеральной или каменной крошкой, которая повышает устойчивость кровельного пирога к погодным условиям, изнутри – специальным клеем (необходим для крепления на обрешетку). Гибкая черепица поставляется и в рулонах, и в виде небольших фигурных модулей. Отдельные виды гонта имеют цинковое или медное покрытие (не допускает прорастание мха на крыше).

Технология устройства мягкой кровли

  • Согласно СНиП битумный материал необходимо простилать на сплошное основание, выполненное из листов влагостойкой фанеры, ДСП или обрезной доски (стыки правильно располагать в местах опор). На обрешетке не должно быть сучьев и сколов, иначе можно повредить кровельный материал.
  • Данный вид кровли обычно используют на крышах с уклоном 15-25°.
  • Благодаря шероховатой поверхности гибкая черепица задерживает снег, поэтому в снегодержателях нет необходимости. Водосток устанавливается по стандартной схеме.
  • Монтаж лучше проводить в сухую погоду при температуре 5-10° С. Для укладки мягкой кровли при отрицательных температурах используют термофен.
  • Под битумную черепицу прокладывают изоляционный материал, рекомендованный производителем. На карнизы, коньки, ендовы, в местах прилегания кровли к стенам и печным трубам укладывают подкладочный материал, который надежно крепят и герметизируют.

При соблюдении СНиП и рекомендаций производителей кровельных материалов прочность, стойкость и долговечность мягкой кровли гарантированы.